Что случилось с экономикой 24 апреля — 1 мая 2018 года? Специальный доклад «Спутника и Погрома»

В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и погрома»:

— Минпромторг рассказывает об итогах своей деятельности за прошлый год: дадим слово и чиновникам, и цифрам.

— Силуанов пожертвовал Дерипаской: олигарх уходит из En+ Group, а значит, и из «РусАла».

— Бизнес снова всех спасёт: реальные защитники серверов от РКН нашлись среди предпринимателей.

— Гиганты идут в интернет-ритейл: высокие технологии высокими технологиями, а продать чехол для «Айфона» онлайн — все-таки прибыльнее.

Повышение эффективности разговоров

Недавно в Москве собралась коллегия Министерства промышленности и торговли, которую мы незаслуженно обошли вниманием. Между тем, на мероприятии выступил ряд самых высокопоставленных чиновников, включая, разумеется, министра Мантурова, рассказавшего о невиданных успехах русской промышленности в последние годы, которой мы обязаны, само собой, Владимиру Путину, принявшему в 2014 году мудрый закон «О промышленной политике в Российской Федерации». Поскольку по данным Росстата никаких сверхъестественных явлений в отрасли не происходит вследствие депрессии, которой конца-края не видно, мы решили более детально рассмотреть отчёт Минпромторга — может быть, речь идёт о каких-то качественных сдвигах, которые не отображаются количественно? Пойдем, как обычно, от пункта к пункту.

Основным достижением своей деятельности господин Мантуров называет вовлечение регионов в решение задач индустриального развития. А поскольку регионов в нашей стране очень много, а децентрализованное управление совсем не в стиле Российской Федерации, то здесь министерство ещё 4 года назад решило прибегнуть к помощи IT. По аналогии с многочисленными государственными порталами, в промышленности в 2016 году появился свой похожий инструмент — ГИСП (Государственная информационная система промышленности). В тестовом режиме площадка работает с самого начала (!) своего основания и никак не может начать функционировать на полноценном уровне. Дело, разумеется, в стандартном уже «широком размахе» государственного подхода, превратившего благое начинание в перегруженного монстра. В теории ГИСП должна оказывать буквально все услуги, требуемые современному бизнесу: найти финансирование, оформить лизинг, оформить полис ДМС, вернуть долги онлайн и многое, многое другое. В каком-то смысле ГИСП пытается заменить собой экономику в целом или как минимум завязать на себя все пронзающие её связи.

В итоге, разумеется, ничего не работает: если вы попытаетесь, как предлагает господин Мантуров, «ответить на 4 простых вопроса, чтобы найти все возможные льготы для вашего бизнеса», то едва ли хотя бы несколько из предложенных системой документов действительно будут соответствовать вашим потребностям. Не говоря уже о том, что результаты предлагаются не в виде доступной инструкции, а в виде написанных юридическим языком постановлений, в которых сам черт ногу сломит, а ещё половина относится исключительно к продвигаемым министерством индустриальным паркам. Можете сами протестировать министерский «Навигатор поддержки» и убедиться в этом. Впрочем, есть там и всем известные льготы, которые предприятия сейчас получают «на автомате», но это едва ли является оправданием для системы, которая только в этом году обойдется нам в 170 млн рублей. Про остальное — что ГИСП планировали запустить ещё в 2015 году, что у больше половины зарегистрированных там предприятий не указана даже отрасль промышленности — наверное, и расписывать не стоит.

Второе детище, которым гордится господин Мантуров, называется Фонд развития промышленности. Здесь, действительно, министерству удалось достигнуть некоторых успехов.

Согласно информации с официального сайта Фонда развития, за весь период деятельности организации финансовую помощь оказали 243 производствам в 55 регионах РФ — и их перечень можно увидеть собственными глазами. Пиарщики в Фонде, конечно, сильно лукавят, называя их «новыми производствами», но это можно им простить. Обычно речь идёт о суммах в 50-300 млн рублей, но в теории можно получить и до 500 млн. Под 3% — если у вас есть банковские гарантии, и под 5% — если у вас их нет.

Самый большой объем льготного финансирования получили в машиностроении (как правило, нефтегазовом), второе место у химии (тоже понятно, какой). Серьезный вопрос здесь вызывают только сроки предоставления такой поддержки — на прохождение всех 9 этапов одобрения проекта у предприятия уйдет минимум 4 месяца, а на деле, очевидно, и того больше. Если же 500 млн для предприятия — слишком маленькая сумма, то ему или инвестору следует обратиться к ещё одному инструменту, которым также оперирует Фонд. Это СПИК (Специальные инвестиционные контракты), особая форма поддержки для инвестиций от 750 млн рублей. Основным минусом здесь проходит тот факт, что на руки денег никто не получит — поддержка в СПИК ограничивается льготами и упрощенным доступом к государственному заказу. Эта мера, очевидно слизанная министерством с китайских льготных кредитов, не решает самую главную проблему инвестора в РФ — отсутствие длинных денег, поскольку описанные выше преимущества больше помогают уже состоявшемуся предприятию, а не тем, кто только начинает производство с нуля. А значит, в основном ей будут пользоваться иностранные инвесторы, которые в текущих политических кондициях не самый надежный партнер. В итоге так и получилось: к ноябрю прошлого года из всего 12 контрактов – 7 были заключены с зарубежными фирмами.

А теперь самое интересное. По словам Мантурова, с помощью СПИК удалось привлечь 170 млрд рублей финансирования экономики страны. Ещё 59 добавил сам Фонд развития по первому, основному, механизму. Выходит, что все итоги бурной деятельности Минпромторга ограничились 229 млрд рублей дополнительных инвестиций в российскую экономику — это меньше 10% от годового военного бюджета России. Как говорится, главное — правильно расставить приоритеты.

Не обошлось на заседании коллегии и без откровенно издевательских моментов. Связаны они были со словами вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего, в том числе, авиационную сферу в стране. Сначала чиновник снова упомянул о перспективах нового МС-21 как родоначальника семейства среднемагистральных самолетов, и его всесторонней поддержке Минпромторгом. Звучит это иронично на фоне новостей об экспорте другого российского самолета, SSJ100, для которого пришлось делать новую версию, исключающую наличие комплектующих из США, чтобы продать 40 единиц дружественному Ирану. Но это только цветочки, а ягодки в том, что Рогозин решил удариться в красноречие, заявив, что «в истекшие годы удалось восстановить престиж инженерного и конструкторского труда». Очень жаль, Дмитрий Олегович, но реальные зарплаты на Иркутском авиационном заводе говорят скорее об обратном явлении. Гадать и иронизировать можно бесконечно — и о том, как власть оторвалась от народа, и что понимает любимый дядя для своего племянника под словом «престиж», и насколько государственный капитализм в неумелых руках опасная игрушка. Но их заседание окончилось, а наше – продолжается.

Олег отжил свой век

После закрытия торгов на Московской бирже, на сайте En+ Group появился недвусмысленный пресс-релиз, гласящий в том числе: «Mr Oleg Deripaska has agreed in principle to the chairman’s request that Mr Deripaska reduce his shareholding in the Company to below 50%». Таким образом, Дерипаска принял условия ультиматума Минфина США, которые озвучил 23 апреля Стивен Мнучин — он откажется от полного контроля над En+ Group и «РусАлом», который принадлежит ему как раз через этот холдинг. Кроме того, Дерипаска согласился назначить в Совет директоров новых, независимых представителей, у которых и окажется большинство голосов. Пожалуй, это самый благоприятный и неожиданный исход событий от 6 апреля, но в то же время — самый логичный. Нет ни «мировой изоляции», ни «нам всё нипочем» — истина, как обычно, оказалась где-то посередине.

Развитие ситуации получилось стремительным: только 20 апреля на сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка встретились министры Антон Силуанов и Стивен Мнучин, а уже 23 апреля Минфин США выпустил разъяснение, в котором говорилось, что санкции в отношении «РусАла» и других активов Дерипаски могут быть сняты, если олигарх откажется от контроля над ними. Тем временем, оставалось всё меньше и меньше времени до 7 мая, когда, согласно директиве OFAC все сделки и соглашения с En+ Group, UC Rusal и GAZ group должны быть закрыты. С разных сторон слышались разные версии происходящего: так, «Ведомости» написали о том, что правительство готовит национализацию компании, в Bloomberg появились инсайды о намерении Олега Дерипаски сохранить контроль, надеясь на давление на Штаты со стороны ЕС, а сам олигарх вскоре опроверг эти рассуждения. Теперь происходящее более-менее прояснилось: согласие Дерипаски дает основание En+ Group просить OFAC отсрочить полноценное введение блокады компаний, что и было сделано. В холдинге рассчитывают на отсрочку до октября, очевидно, этого времени Дерипаске хватит, чтобы продать свою долю. На этом история, впрочем, не заканчивается — скорее всего, ко времени нового дедлайна En+ Group придется доказать OFAC, что будущий бывший владелец больше ни прямо, ни косвенно не имеет преимущественных прав.

Приобретите подписку, чтобы продолжить чтение

Месяц неограниченного доступа ко всем статьям на «Спутнике», включая наши великолепные премиум-материалы всего за 150 рублей (обычная цена — $4.99 или 300 р. Скидка в честь 6-летия S&P)! Премиум-подписчикам нужно щелкнуть по Already purchased? и ввести свой пароль.

Если у вас возникли вопросы по подписке или вы хотите ПОДПИСАТЬСЯ БЕЗ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ, то отправьте нам письмо на [email protected]
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О проекте Спутник

"Спутник и погром" - Американско-израильский информационный проект по высмеиванию революционной ситуации в России 2014 года. Активно публикует уникальные материалы с целью вызвать национальную ненависть среди русскоязычного народа.

Последние новости

 

Революция 5.11.2024

Twitter октября 23, 05:23
Erich Hartmann NEW Channel: Так он ебукацапов или тролль? Я знал, что он ответит по поводу его фейковых аккаунтов.… https://twitter.com/i/web/status/1054604167325646848

Twitter октября 22, 23:03
Arshak Martirosyan: Основные тезисы:* Славу Российской Империи уничтожили подлые.* Царя убили подлые.* Подлые револ… https://twitter.com/i/web/status/1054508488536350721

Twitter октября 21, 09:55
УВыЮлия: А до революции Россия много пеньки экспортировала. Она что вся наркотиком была или нет?? https://ift.tt/2NR2wph

Twitter октября 19, 19:31
Рус Славящий Ярило: нужно валить с России! даже 5.11.17 показал что никакого народа уже нет http://youtube.com/watch?v=tjftFYp3u6Q&lc=Ugx_jA9jLSpVP3PnsKR4AaABAg

Twitter октября 19, 19:31
Рус Славящий Ярило: нужно валить с России! даже 5.11.17 показал что никакого народа уже нет http://youtube.com/watch?v=tjftFYp3u6Q&lc=Ugyrx4M6--VSCGsif6F4AaABAg

Twitter октября 17, 21:31
Nikita04 Мещеряков: Сравнить ход и итог революции России и Германии, после первой мировой войны. https://ift.tt/2AeAOz1

Twitter октября 15, 15:36
domed: Тайга Дремучая до революции Россия и Франция были друзьями с большими связями со времён 18 века. Дружеские о… https://twitter.com/i/web/status/1051859380419944448

Twitter октября 15, 15:36
Jan Lewandowski: Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917-1918 автора Альберт Рис Вильямс. От… https://twitter.com/i/web/status/1051859377148313603

Twitter октября 14, 23:21
Caters Panzers: шанц увас был 5.11.17. !а циперь машци попу вазилинам и пытаицись паймаць каиф :) http://youtube.com/watch?v=nRqZakMxPWs&lc=UgyUIxZk3bhcZG_BYEZ4AaABAg.8mOjrinSUlu8mOkW346PCa

Twitter октября 13, 23:21
Сергей Никитин: +татьяна мулик Вы не правы изначально. Ни чего не делается просто так. Были предпосылки к революции… https://twitter.com/i/web/status/1051251513891463168

Подпишись в Твиттере