День в истории: 1 сентября 1973 года. Аноним подорвал мавзолей Ленина

1 сентября 1973 года подорвали мавзолей Ленина. Неизвестный мужчина вошел внутрь под видом обычного посетителя и привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибло трое человек, включая и самого подрывника.

Покушения на тело вождя мирового пролетариата не были редкостью и периодически происходили начиная с 30-х годов. Мумию Ленина пытались бить молотком и кувалдой, стрелять в нее, кидать камнями, обливать разными жидкостями и даже подрывать. Это случалось настолько часто, что в кремлевской комендатуре даже существовал импровизированный «музей Поля Чудес», где хранились вещицы, которые пытались пронести внутрь мавзолея благодарные трудящиеся, чтобы навредить вечно живому Ильичу.

Среди тех, кто все же довел свое намерение до конца, лишь единицы были безумцами. В основном это были доведенные до отчаяния политикой советской власти люди. Только за 60-е годы насчитывалось по меньшей мере пять попыток уничтожить мумию. Самой серьезной стал взрыв в 1967 году, когда житель Каунаса пронес в мавзолей бомбу и подорвался вместе с ней у саркофага.

В общем, регулярные попытки атаковать мумию вынудили пойти на экстраординарные меры безопасности. По эксклюзивному заказу был разработан специальный бронесаркофаг, выдерживавший попадание пули или осколков от взрывных устройств.

Взрыв 1 сентября 1973 года был не первым. Тем не менее он стоит особняком. Следствию так и не удалось выяснить мотивы подрывника. Более того, его личность так никогда и не была установлена.

1 сентября в день открытия нового учебного года школьников обычно толпами водили поклониться Ильичу. Неизвестный мужчина воспользовался этой ситуацией и прошел в мавзолей без проверок. По-видимому, ему удалось выдать себя за школьного учителя, сопровождающего детей, и пройти, не вызвав подозрений.

Скорее всего, взрывное устройство было размещено на его теле, что-то вроде пояса шахида. Мужчина максимально близко подошел к саркофагу и совершил самоподрыв. Его разорвало взрывом на мелкие клочки, из-за чего позже его так и не опознали. Основная силы взрыва была направлена на саркофаг, но броневая защита не подвела, и тело осталось в целости. Еще двумя жертвами стали мужчина и женщина, которые находились неподалеку от подрывника. Осколками также поранило четырех школьников, которые находились в момент взрыва в дальней части помещения.

Покушение на Ленина, да еще и со взрывчаткой — дело серьезное. Ленин был символом страны, в начале ВОВ первым делом провели сложную операцию по эвакуации тела Ленина в Тюмень на спецпоезде. Так что расследование было серьезным. Вскоре после взрыва в мавзолей приехал Андропов, который велел задействовать лучшие силы.

Однако поиски ни к чему не привели. Не удалось установить даже личность подрывника. Существовали предположения, что это некий судимый гражданин, но в итоге они так и остались только предположениями. Его мотивы также остались загадкой. В СМИ о взрыве, конечно, не писали.

Это был не последний инцидент в мавзолее, но последний, повлекший человеческие жертвы.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О проекте Спутник

"Спутник и погром" - Американско-израильский информационный проект по высмеиванию революционной ситуации в России 2014 года. Активно публикует уникальные материалы с целью вызвать национальную ненависть среди русскоязычного народа.

Темы постов

Последние новости

 

 

Революция 5.11.2024