День в истории: 12 сентября 1934 года. Умерла«бабушка русской революции»

12 сентября 1934 года умерла Екатерина Брешко-Брешковская – «бабушка русской революции», стоявшая у истоков сразу нескольких революционных организаций, включая партию эсеров, одним из руководителей которых она была.

Екатерина Вериго (именно такую фамилию она носила при рождении) родилась в дворянской семье в 1844 году. Отец будущей революционерки работал мировым судьей. По меркам середины века она имела очень хорошее образование. Помимо стандартного домашнего обучения окончила еще и женскую гимназию.

Девушка с ранних лет отличалась весьма бурным темпераментом. По собственным воспоминаниям, в припадках ярости еще ребенком не раз колотила свою няню-старушку. Это, впрочем, не мешало ей с детства «переживать за страдания трудящихся».  Замуж она вышла за жившего неподалеку молодого помещика, от которого и получила фамилию, под которой ее узнали в революционной среде.

Под влиянием революционных идей супружеская пара тоже решила жить прогрессивно. Организовали крестьянскую школу и ссудно-сберегательную кассу для крестьян. Но время шло, все было как-то спокойно, а хотелось драйва. Она бросает мужа, ребенка отдает в семью брата и  вот почти 30-летняя Брешковская становится одной из первых в России народниц. Приехав в Киев она знакомится с одним из будущих отцов социал-демократии Аксельродом и под его влиянием становится народницей. В образе «солдатки Феклы Косой» отправляется странствовать по деревням, чтобы будить народ на революцию.

Солдатка из нее получилась не очень убедительная, вскоре е арестовали. Брешко-Брешковская была одним из фигурантов крупнейшего процесса над народниками – процесса 193-х. Была приговорена к полугоду каторги (поскольку долго просидела в ожидании суда). После освобождения была отправлена на поселение в Баргузин.

Вообще, бежать с поселения было очень просто, на это всегда закрывали глаза, но группа неудачливых революционеров во главе с Тютчевым и Брешковской умудрилась таки попасться. В наказание за бегство ее вновь в заключение на год. После освобождения опять была отправлена на поселение. После коронации Николая II была амнистирована и вернулась с поселения.

После возвращения познакомилась с Гершуни, который был одним из главных сторонников террора. Брешковская поддержала его и всегда оставалась убежденной террористкой, хотя ни в одном теракте лично не приняла участие.

Поскольку впереди намечались большие потрясения, Брешковская перебралась в Европу, где вошла в руководство партии эсеров. Ездила по западным странам, собирая деньги на финансирование партийной и террористической работы.

С началом революции 1905 года вернулась в Россию, но зажечь не получилось. Вскоре ее арестовали и отправили на поселение в Сибирь, где она пробыла до 1917 года. Период между февралем и октябрем 1917 года был ее звездным часом. Эсеры вывезли ее из Сибири и нарекли бабушкой русской революции. Брешковской было уже за 70, бороться за власть она явно не могла, да и не хотела, поэтому эсеры с удовольствием ее пиарили. Особенно усердствовал Керенский, которого она очень любила. Он поселил ее в Зимнем, возил на митинги, привлек к работе Государственного совещания, а она взамен отчаянно агитировала за него и вообще в поддержку Временного правительства. В частности, призывала женщин вступать в женские батальоны смерти.

Однако помощь старушки Керенскому не помогла. Октябрьскую революцию она не одобрила, перебралась в белую Сибирь, однако там возмутилась тем, что в белой армии восстановили звания и погоны и к моменту ослабления КОМУЧа уехала во Владивосток, откуда перебралась в США, где ее хорошо знали (она с Хаимом Житловским ездила собирать деньги в Америку на революцию).

Позднее транзитом через Францию уехала в Чехословакию, где осела в Ужгороде. Будучи уже весьма пожилой, перешла в Карпаторусскую трудовую партию, где играла существенную роль. Партия выступала за расширение автономии русинов, официальный статус русского языка, и была по своей платформе достаточно близка к эсерам.

Брешковская была достаточно близка к одному из лидеров и идеологов карпатороссов Иллариону Цуркановичу, который был редактором партийной газеты «Русская правда». Позднее их партия объединилась в Русский блок с другими русофильскими партиями и набрала на выборах в 1929 году почти 20% голосов.

В последние несколько лет по состоянию здоровья отошла от активной политической деятельности. Брешковская умерла в 1934 году в возрасте 90 лет. На ее похороны приезжал ее главный любимец Керенский.

Сын Брешковской Николай, оставленный ей на попечение родственников, стал достаточно известным журналистом, писателем и сценаристом. Современниками критиковался за «пошлость», «дурной вкус» и «порнографию», однако был одним из самых читаемых и популярных авторов в 10-е годы. Словом, играл примерно ту же роль, что сейчас в современной России играет Дарья Донцова.

После революции перебрался в Польшу, затем во Францию. После революции стал придерживаться ультраправых взглядов, поэтому после прихода к власти Гитлера перебрался в Берлин. Работал в министерстве пропаганды и погиб в 1943 году во время налета британской авиации.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О проекте Спутник

"Спутник и погром" - Американско-израильский информационный проект по высмеиванию революционной ситуации в России 2014 года. Активно публикует уникальные материалы с целью вызвать национальную ненависть среди русскоязычного народа.

Темы постов

Последние новости

 

 

Революция 5.11.2024