День в истории: 22 сентября 1912 года. Умер председатель Киевского клуба русских националистов Василий Чернов

22 сентября 1912 года умер Василий Чернов. Он не является настолько раскрученной фигурой, как Пуришкевич, Дубровин или Марков. Но именно он был вдохновителем, организатором и первым председателем Киевского клуба русских националистов – одной из самых мощных нац. Организаций в Российской империи.

Чернов к аристократии не относился, родился в самой обычной семье в 1852 году. Отец его был солдатом. Василий пошел по военной линии, но стал не солдатом, а врачом. После окончания гимназии в Воронеже он поступил в императорскую медико-хирургическую академию и после ее окончания был определен лекарем в действующую армии. Участвовал в русско-турецкой войне.

Через некоторое время перешел на гражданскую службу и продолжил образование. В частности, защитил докторскую диссертацию и стал специализироваться на детской медицине (к слову, другой видный националист 22 сентября 1912 года умер Василий Чернов. Он не является настолько раскрученной фигурой, как Пуришкевич, Дубровин или Марков. Но именно он был вдохновителем, организатором и первым председателем Киевского клуба русских националистов — одной из самых мощных национальных организаций в Российской Империи.

Чернов к аристократии не относился, родился в самой обычной семье в 1852 году. Отец его был солдатом. Василий пошел по военной линии, но стал не солдатом, а врачом. После окончания гимназии в Воронеже он поступил в Императорскую медико-хирургическую академию и после ее окончания был определен лекарем в действующую армии. Участвовал в русско-турецкой войне.

Через некоторое время перешел на гражданскую службу и продолжил образование. В частности, защитил докторскую диссертацию и стал специализироваться на детской медицине (к слову, другой видный националист, Дубровин, тоже был детским врачом). Несколько лет проработал в московских и петербургских больницах (преимущественно находившихся на попечении благотворительных организаций) главным врачом. Затем начал преподавательскую карьеру. Благодаря ей и оказался в Киеве, где получил должность профессора в университете Святого Владимира.

До того как начать политическую карьеру, Чернов прославился не только как врач, но и как общественный деятель по линии здравоохранения. Его стараниями в Киеве появилось несколько новых детских клиник и приютов. Кроме того, Чернов состоял в ряде благотворительных обществ и за свой счет создал в Киеве приют со школой при нём.

Обычно такие люди кооперировались с левыми, начинали обличать царизм и капитализм и т. д. Однако Чернов, наоборот, по своим взглядам был националистом и монархистом. Но умеренным, без радикализма.

Заняться политикой его побудила революция 1905 года. Чернов был прекрасно известен среди киевской интеллигенции благодаря своей деятельности, поэтому он решил собрать единомышленников в организацию, которая пропагандировала бы русский национализм.

Организация по сути была объединением национально мыслящей интеллигенции, духовенства и купечества, а не политической партией. Политическими махинациями почти никто из участников не занимался. Главной задачей клуб видел обсуждение насущных вопросов, пропаганду своих взглядов, поддержку галицких русофилов и противодействие «мазепинцам», как тогда именовалась самая радикальная часть украинской интеллигенции, настроенной на полный разрыв с Россией.

В клубе состояло немало известных людей. В частности, известный психиатр Сикорский, отец знаменитого создателя вертолетов, будущий февралист Шульгин, граф Бобринский, приходившийся праправнуком императрице Екатерине II.

Соучредителем клуба помимо Чернова стал Анатолий Савенко. Он был более чем на 20 лет моложе Чернова и имел серьезные политические амбиции. Незадолго до создания клуба он уже пытался создать «Партию правого порядка», но не преуспел. Почти сразу в партии произошел раскол, и ее члены разошлись по разным лагерям. Одни ушли к октябристам, другие к националистам. Тем не менее, авторитет Чернова был выше, и именно он стал председателем клуба.

Но со временем уже немолодому Чернову стало не хватать времени на общественно-политическую деятельность, и в апреле 1912 года он уступил пост председателя Савенко, а через полгода скоропостижно скончался в возрасте 60 лет.

Для Савенко должность председателя Клуба стала трамплином в большую политику — благодаря ей он попал в Госдуму. Впрочем, Савенко отметился в истории скорее со знаком минус, чем плюс. Едва оказавшись в Петербурге, Савенко стремительно полевел и внес не меньший чем Пуришкевич вклад в раскол националистических и монархических фракций в Думе. Савенко еще до войны переметнулся в оппозицию, заявив, что революция более патриотична, чем гнилое правительство, и начал целенаправленно работать на раскол правых фракций. В конечном счете наряду с Шульгиным, еще одним киевским соратником, Савенко стоял у истоков Прогрессивного блока, отвечая за переманивание правых в этот блок.

Став февралистом, Савенко обеспечил себе место после переворота, получив должность комиссара Временного правительства. Его деятельность окончательно добила Киевский клуб, который он переименовал в Клуб прогрессивных националистов, после чего его покинула бо́льшая часть членов, остались только сторонники полевевшего Савенко.

Дубровин тоже был детским врачом). Несколько лет проработал в московских и петербургских больницах (преимущественно, находившихся на попечении благотворительных организаций) главным врачом. Затем начал преподавательскую карьеру. Благодаря ей и оказался в Киеве, где получил должность профессора в университете Святого Владимира.

До того как начать политическую карьеру, Чернов прославился не только как врач, но и как общественный деятель по линии здравоохранения. Его стараниями в Киеве появилось несколько новых детских клиник и приютов. Кроме того, Чернов состоял в ряде благотворительных обществ и за свой счет создал в Киеве приют со школой при нем.

Обычно такие люди кооперировались с левыми, начинали обличать царизм и капитализм и т.д. Однако Чернов наоборот по своим взглядам был националистом и монархистом. Но умеренным, без радикализма.

Заняться политикой его побудила революция 1905 года. Чернов был прекрасно известен среди киевской интеллигенции благодаря своей деятельности, поэтому он решил собрать единомышленников в организацию, которая пропагандировала бы русский национализм.

Организация по сути была объединением национально мыслящей интеллигенции, духовенства и купечества, а не политической партией. Политическими махинациями почти никто из участников не занимался. Главной задачей клуб видел обсуждение насущных вопросов, пропаганду своих взглядов, поддержку галицких русофилов и противодействие «мазепинцам», как тогда именовалась самая радикальная часть украинской интеллигенции, настроенной на полный разрыв с Россией.

В клубе состояло немало известных людей. В частности, известный психиатр Сикорский, отец знаменитого создателя вертолетов. Будущий февралист Шульгин.  Граф Бобринский, приходившийся праправнуком императрице Екатерине II.

Соучредителем клуба помимо Чернова стал Анатолий Савенко. Он был более чем на 20 лет моложе Чернова и в отличие от него имел серьезные политические амбиции. Незадолго до создания клуба он уже пытался создать Партию правого порядка, но не преуспел. Почти сразу в партии произошел раскол и ее члены разошлись по разным лагерям. Одни ушли к октябристам, другие к националистам. Тем не менее, авторитет Чернова был выше и именно он был председателем клуба.

Но со временем уже немолодому Чернову стало не хватать времени на общественно-политическую деятельность и в апреле 1912 года он уступил пост председателя Савенко, а через полгода скоропостижно скончался в возрасте 60 лет.

Для Савенко должность председателя Клуба стала трамплином в большую политику, благодаря ей он попал в Госдуму. Впрочем, Савенко отметился в истории скорее со знаком минус, чем плюс. Едва оказавшись в Петербурге, Савенко стремительно полевел и внес не меньший чем Пуришкевич вклад в раскол националистических и монархических фракций в Думе. Савенко еще до войны переметнулся в оппозицию, заявив, что революция более патриотична, чем гнилое правительство и начал целенаправленно работать на раскол правых фракций. В конечном счете, наряду с Шульгиным, еще одним киевским соратником, Савенко стоял у истоков Прогрессивного блока, отвечая за переманивание правых в этот блок.

Став февралистом, Савенко обеспечил себе место после переворота, получив должность комиссара Временного правительства. Его деятельность окончательно добила киевский клуб, который он переименовал в клуб прогрессивных националистов, после чего его покинула большая часть членов, остались только сторонники полевевшего Савенко.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О проекте Спутник

"Спутник и погром" - Американско-израильский информационный проект по высмеиванию революционной ситуации в России 2014 года. Активно публикует уникальные материалы с целью вызвать национальную ненависть среди русскоязычного народа.

Последние новости

 

Революция 5.11.2024

Twitter декабря 12, 09:01
ಠ_ಠ: 5.11.17 http://youtube.com/watch?v=YMNS1Tw9tio&lc=UgzNbmJfF65WT3CbSLV4AaABAg

Twitter декабря 11, 21:36
Bq Two: Нынешняя система себя изжила, а идея накормить олигархов за счёт народа приведёт к революции. России нужна… https://twitter.com/i/web/status/1072606097968652289

Twitter декабря 11, 20:01
Bq Two: Нынешняя система себя изжила, а идея накормить олигархов за счёт народа приведёт к революции. России нужна… https://twitter.com/i/web/status/1072582197058646019

Twitter декабря 10, 06:16
Viktoriya 5.11.2017 Kaut: Греция Т. Монтян. http://youtube.com/watch?v=-8p64U2Snd8&lc=UgzVl4Wtn3UI9IXO08F4AaABAg

Twitter декабря 9, 15:16
Xanman Purple: Мальцев просто всех наебал, потом все отсосали на 5.11.17 сила сейчас не за такими долбаебами, а за… https://twitter.com/i/web/status/1071785629703462913

Twitter декабря 9, 00:13
Bq Two: Нынешняя система себя изжила, а идея накормить олигархов за счёт народа приведёт к революции. России нужна… https://twitter.com/i/web/status/1071558385210925056

Twitter декабря 9, 00:13
Bq Two: Нынешняя система себя изжила, а идея накормить олигархов за счёт народа приведёт к революции. России нужна… https://twitter.com/i/web/status/1071558386909622272

Twitter декабря 7, 15:27
Ветер перемен: Говорят до революции Россия была богатой страной, а крестьяне все исключительно богатые. Так ли это? https://ift.tt/2Ejwzpm

Twitter декабря 7, 10:53
LPR: Скоро революция! Россия будет свободной! http://youtube.com/watch?v=aNvXgixx4VA&lc=UgxDThtBhQY2nIf1Op94AaABAg

Twitter декабря 6, 19:13
Соломон Лин: Верхушка изо всех сил будет пытаться удержать власть и репрессии лишь один из инструментов. Исход, кон… https://twitter.com/i/web/status/1070758140235407360

Подпишись в Твиттере