День в истории: 29 сентября 1875 года. Родился олигарх-февралист Коновалов

29 сентября 1875 года родился Александр Коновалов, один из самых влиятельных дореволюционных олигархов и одна из ключевых фигур Февральского переворота.

Коновалов родился в семье крупного вичугского фабриканта. Денег в семье было много, так что Коновалов успел поучиться и пожить как в России, так и в Европе. В юности увлекался музыкой, играл на фортепиано и даже брал частные уроки у Рахманинова.

После достижения совершеннолетия Коновалов получил должность председателя правления отцовского Товарищества мануфактур. Коновалов быстро развернулся, наладил коммерческие связи со многими топовыми олигархами. Его супругой стала родная сестра Николая Второва – богатейшего человека Дореволюционной России. Пресса именовала Второва не иначе как «русским Морганом». С новым родственником Коновалов совместно открыл завод «Электросталь», давший начало одноименному подмосковному городу.

Коновалов живо интересовался политикой и начиная с 1905 года она начала занимать в его жизни место не меньшее, чем бизнес. Первым его детищем стала Торгово-промышленная партия, которая должна была представлять интересы бизнеса. На фоне революции со взрывами, покушениями и торжеством политического радикализматпартия бизнеса не имела никаких шансов и очень скоро прекратила свое существование. Большая часть актива ушла к октябристам.

Сам Коновалов перешел в Партию мирного обновления, которая возникла усилиями отколовшихся от октябристов и кадетов активистов. Партия ратовала за конституционную монархию и в целом придерживалась праволиберальной риторики. Участие в партиях позволило Коновалову заручиться связями в политическом мире. Тем более что денег у него было много и он их не жалел.

В частности, именно он был основным спонсором достаточно нашумевшей в свое время либеральной газеты «Утро России». На квартирах Коновалова регулярно проходили т.н. «экономические беседы», в ходе которых Коновалов и другие оппозиционные олигархи (например, Павел Рябушинский) общались с представителями интеллигенции, политиками, учеными и наводили мосты по поводу сотрудничества.

В итоге, когда в 1912 году Коновалов наконец попал в Думу, у него уже были широчайшие связи как в бизнес-кругах, так и в политических, и интеллигентских. Это позволило ему создать Партию прогрессистов, что стало еще одной попыткой создания партии бизнеса. Партия  позиционировала себя как центристская.

Правда, сам Коновалов, едва попав в большую политику, позабыл про все программные установки и сходу начал подбивать всех на тотальную оппозиционную коалицию, которая свалит правительство. Он даже предлагал взять в долю большевиков, что для правого либерала звучало слегка кощунственно.

Неудивительно, что Коновалов успел поучаствовать во всех оппозиционных начинаниях. Он входил в руководство масонского ордена Великого Востока народов России, объединявшего большую часть февралистов. Он был заместителем председателя Центрального военно-промышленного комитета, который возглавлялся Гучковым и был одной из ключевых баз оппозиции. Коме того, Коновалов стоял у истоков и входил в руководство Прогрессивного блока — главного оппозиционного объединения в Думе.

После Февральской революции дважды занимал пост министра торговли и промышленности. Проявлял странные симпатии к большевикам, резко выступая против любых попыток силового давления на них.

Летом 1917 года переметнулся к кадетам, которые стали точкой притяжения для всех, кто не был радикальным леваком. Керенский вновь назначил его министром торговли и своим заместителем. Именно Коновалов вел последнее заседание правительства в момент штурма Зимнего.

Большевики отпустили Коновалова и он спокойно уехал за границу. В дальнейшем он в основном крутился в среде эмиграции, полевел и ушел от кадетов вместе с Милюковым (оба отстаивали необходимость союза с социалистами). Иногда выступал с концертами как пианист. Возглавлял эмигрантский Земгор, оказывавший поддержку беженцам из России.

На время мировой войны уезжал в США, после ее окончания вернулся во Францию, где и умер в 1949 году. Его сын Сергей жил в Англии, был крупным славистом, возглавлял сначала русские клубы, а затем на протяжении двух десятилетий — русский отдел Оксфорда. Был большим приятелем Чуковского, даже приезжал к нему в Переделкино пить чай. Его усилиями Чуковскому была присвоена степень почетного доктора Оксфорда, причем его даже выпустили из страны на торжественную церемонию.

Анатомия Февраля. Часть первая

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О проекте Спутник

"Спутник и погром" - Американско-израильский информационный проект по высмеиванию революционной ситуации в России 2014 года. Активно публикует уникальные материалы с целью вызвать национальную ненависть среди русскоязычного народа.

Последние новости

 

Революция 5.11.2024

Twitter декабря 12, 09:01
ಠ_ಠ: 5.11.17 http://youtube.com/watch?v=YMNS1Tw9tio&lc=UgzNbmJfF65WT3CbSLV4AaABAg

Twitter декабря 11, 21:36
Bq Two: Нынешняя система себя изжила, а идея накормить олигархов за счёт народа приведёт к революции. России нужна… https://twitter.com/i/web/status/1072606097968652289

Twitter декабря 11, 20:01
Bq Two: Нынешняя система себя изжила, а идея накормить олигархов за счёт народа приведёт к революции. России нужна… https://twitter.com/i/web/status/1072582197058646019

Twitter декабря 10, 06:16
Viktoriya 5.11.2017 Kaut: Греция Т. Монтян. http://youtube.com/watch?v=-8p64U2Snd8&lc=UgzVl4Wtn3UI9IXO08F4AaABAg

Twitter декабря 9, 15:16
Xanman Purple: Мальцев просто всех наебал, потом все отсосали на 5.11.17 сила сейчас не за такими долбаебами, а за… https://twitter.com/i/web/status/1071785629703462913

Twitter декабря 9, 00:13
Bq Two: Нынешняя система себя изжила, а идея накормить олигархов за счёт народа приведёт к революции. России нужна… https://twitter.com/i/web/status/1071558385210925056

Twitter декабря 9, 00:13
Bq Two: Нынешняя система себя изжила, а идея накормить олигархов за счёт народа приведёт к революции. России нужна… https://twitter.com/i/web/status/1071558386909622272

Twitter декабря 7, 15:27
Ветер перемен: Говорят до революции Россия была богатой страной, а крестьяне все исключительно богатые. Так ли это? https://ift.tt/2Ejwzpm

Twitter декабря 7, 10:53
LPR: Скоро революция! Россия будет свободной! http://youtube.com/watch?v=aNvXgixx4VA&lc=UgxDThtBhQY2nIf1Op94AaABAg

Twitter декабря 6, 19:13
Соломон Лин: Верхушка изо всех сил будет пытаться удержать власть и репрессии лишь один из инструментов. Исход, кон… https://twitter.com/i/web/status/1070758140235407360

Подпишись в Твиттере